学习心得

参观平江起义纪念馆,感受那段心血沸腾的历史

作者:周海时间:2021/05/28 15:52:05浏览:

安全工程学院  李庚阳 

   2021年4月16日,学党史、知党恩、强信念、跟党走。安全工程学院党总支全体党员前往全国爱国主义教育示范基础—平江起义纪念馆进行参观学习,先后参观了平江起义史料陈列馆和平江起义旧址--天岳书院

   1928年7月上旬,中共湖南省委派滕代远到湘鄂赣边界地区恢复湘鄂赣边特委,并同独立第五师的党组织取得联系,准备举行起义。7月中旬,敌人发现独立第五师第三团营长黄公略是共产党员,下令立即逮捕。在这种紧急情况下,彭德怀、滕代远等领导第一团,于22日在平江起义。平江起义后,湖南军阀纠集六个团的兵力进行围攻。8月1日,红五军撤出平江城,转战于平江,浏阳和江西的万载、修水、铜鼓,湖北的通山一带,进行游击战争,开辟了湘鄂赣革命根据地。12月中旬,彭德怀、滕代远率领红五军主力到井岗山与红军会合,其余部分武装在黄公略的领导下,继续在湘鄂赣边区坚持游击战争。重温这段心血沸腾的中国共产党历史,追忆当年革命的艰难历程,感受革命领袖当机立断的决心和勇气,学习中国共产党人不怕牺牲,艰苦奋斗的革命精神。我们安全工程学院每个党员同志要真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,做到一切服务于学生,一切服务于教职工。

   在参观过程中,党员同志认真聆听解说员的介绍,观看了史料陈列馆的相关实物照片等,张张照片以及照片旁的文字记述着往日的革命故事,往日的喧嚣和热血,在凝重,肃穆的气氛中,党员同志对中国革命先烈的敬畏之情油然而生。

   平江起义旧址为天岳书院。彭大将军横刀立马的铜像威风凛凛,让人情不自禁想起毛泽东主席著名的《六言诗·给彭德怀同志》,“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军。”尽显彭德怀元帅纵横驰骋,一往无前,无往不胜的威武雄姿和英雄气概。

经过这次红色之旅党史学习教育,我深感今日幸福生活来之不易,今日中国伟大成就来之不易。我们党员同志应当遵循前辈们大公无私,英勇不屈,团结一心,舍己为公的革命思想。学党史、悟思想、办实事、开新局。狠抓湖南安全技术职业学院发展的历史机遇,攻坚克难、真抓实干,认认真真扎扎实实为党育人,为国育才为实现两个一百年奋斗目标培育好安全生产、应急管理的大国之匠。

 

 

——李庚阳

2021.4.20