党史学习

革命理想高于天 ——中国共产党为什么“能”

作者:周海时间:2021/05/28 11:18:02浏览:

  image.png

  5月18日晚,学院党委委员、工会主席莫文娟,在精业楼106阶梯教室为安全工程学院建安1901班、建安1902班学生,进行了一场《中国共产党为什么“能”》的形势与政策课专题讲座。

   在讲座中,莫文娟主席从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程为切入点,从五个方面与同学们一起学习交流:一、科学的理论指导 ;二、坚定的理想信念 ;三、强大的组织优势;四、坚实的群众基础 ;五、彻底的自我革命 ;在授课过程中,莫文娟主席通过视频、新闻时政、国际热点、现场提问的形式,让同学们进一步了解中国共产党为什么能——因为中国共产党有远大理想追求; 有科学理论引领; 有选贤任能机制; 有严明纪律规矩; 有自我革命精神; 有强大领导能力。

  “从历史中找寻答案,历史是最好的教科书”,莫主席带领同学们通过回顾共产党在领导新民主主义革命时期的战略战术和政策措施,清晰地了解党的各项优秀“能力”,包括科学决策、斗争精神、人民立场、统一战线、自我革命,同时总结这些“能力”也是党一直延续至今的优良传统,无论是建国后开展社会主义革命和建设,还是实行改革开放重大战略决策,以及开启中国特色社会主义新时代征程,共产党始终走在时代前列,为谋求人民幸福、国家富强、民族复兴不断上下求索、继往开来,取得一个又一个瞩目成绩。

   最后莫文娟主席勉励同学们:作为新时代大学生,要有远大理想和宽广的胸怀,树立正确的世界观、人生观和价值观。 她谈到:“身处在和平年代的我们,哪有什么资格浪费时间、虚度光阴。作为新时代大学生,更应感恩成长在一个伟大政党领导下的和平国家,应当更加主动去了解我们党的历史、使命和能力,应当明白党的生命力源自每一个中国人的支持和信任,当我们每一个人都紧密团结在党的周围,积极响应党的号召,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。作为新时代大学生,应胸怀国家的大局,在校时我们努力认真学习,毕业后积极融入祖国发展建设中去,做一个对社会有用之人。”